欢迎来到巴彦淖尔统一战线!

当前位置: 首页 > 理论研究

巴彦淖尔市党外干部队伍建设情况研究

发布日期:2016-10-10

近年来,巴彦淖尔市委高度重视党外干部建设工作,始终把团结培养党外干部作为全市干部工作的重要方面,广交深交党外朋友,加强理论培训和实践锻炼,不断提高素质、发挥作用,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良的党外干部队伍,为统一战线服务全市发展改革稳定大局创造了良好的条件。同时,我市党外干部队伍建设也存在一些问题,需要采取有力的措施,认真研究解决。
    一、全市党外干部队伍基本情况
    全市副处级以上党外干部60名,其中副厅级干部7名,正处级干部10名,副处级干部43名。科级党外干部607名,其中正科级干部206名,副科级401名。全市党外政协委员156名,党外市人大代表115名。
    二、加强党外干部队伍建设的主要做法
    近年来,巴彦淖尔市认真贯彻落实中央、自治区党委关于加强党外代表人士队伍建设的有关要求,坚持德才兼备、以德为先用人标准,进一步拓宽视野、整合资源、健全机制、创新方法,坚持“抓住源头、打好基础、完善制度、创新机制”的工作措施,着力做好发现、培养、使用、管理工作,努力建设一支高素质的党外干部队伍。
    (一)抓住源头,把握好“入口关”。党外干部作用的发挥,在于成员的代表性、素质和社会影响力。我市加强党外干部队伍建设工作从“选准人”这个“源头”抓起。一是发展高素质民主党派成员。吸收一些政治素质好、年龄较轻、学历较高、参政议政能力较强、有发展潜力的知识分子加入民主党派。二是拓宽视野,打破区域、部门、行业、身份、所有制的限制,不仅从行政机关中发现和培养,而且从高等院校、科研院所等党外分子较集中的单位物色和培养,把那些德才兼备的优秀成员列为重点对象,根据有关程序列入党外人才库,形成较完善的梯次结构,实行动态管理,逐步培养一支数量充足、充满活力的党外干部队伍,确保政治交接、参政议政等工作的需要。
    (二)打好基础,把握好“培养关”。坚持把党外后备干部的培养教育作为一项基础性工作来抓。一是加强教育培训。把党外干部队伍的培训教育纳入干部队伍培训总体规划,采用灵活多样的方式对其进行培训。组织和引导全市各民主党派、无党派人士特别是民主党派领导班子认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话特别是考察内蒙古讲话精神,深入学习中央统战工作和全国、全区统战部长会议精神,全面贯彻自治区党委、市委的重大决策部署,召开总干精神座谈会,大力践行总干精神,组织开展“同心向党主题晚会”、“同心书画摄影展”、“同心绿化家乡”、“同心扶贫攻坚”等系列“同心”实践活动,创建同心品牌,进一步增强各民主党派成员等党外代表人士坚持和发展中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,打牢统一战线共同思想政治基础。出台了全市《2010-2020年党外代表人士教育与培训改革发展纲要》,制定了分层分类的培训计划和机制,四年多来,在中央统战部苏州培训中心、内蒙古社会主义学院、市委党校(社会主义学院)等地举办党外代表人士培训班5期,培训民主党派、无党派代表人士260人次,有效地提高了民主党派成员的政治素质和政策理论水平。二是加强对党外干部的挂职、交流和锻炼。采取“分层管理、立体锻炼”的思路,运用“搭台阶、换舞台、压担子”的办法,有计划、有目的地把党外干部放到实践岗位上进行锻炼。从2012年开始,市委组织部、统战部共同组织选派24名党外干部进行双向挂职锻炼,并进行挂职期满考核,挂职鉴定入档留存。通过挂职锻炼,帮助党外干部在实践中积累经验、锻炼成长,党外干部的能力素质进一步提高。
    (三)完善制度,把握好“出口关”。认真落实中央、自治区关于加强党外代表人士队伍建设意见,制定出台了我市《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》、《分工方案》,按照有关要求做好党外干部的配备使用。出台了《关于协助市各民主党派做好领导班子后备干部队伍建设的实施方案》,在2012年圆满完成民主党派换届的基础上,协助各民主党派做好干部队伍建设工作,为2017年换届奠定基础。建立完善了党委政府党员领导干部与党外代表人士联系交友制度、政府部门同民主党派对口联系制度,不断丰富民主协商形式,拓宽协商渠道,支持民主党派更好履行好参政议政、民主监督职能。统战部门积极向市委汇报有关情况,主动与组织部门保持联系、搞好配合,在党外干部的发现、培养方面,认真履行职责,发挥好作用,切实做到政策宣传到位、培养教育到位、工作建议到位。
    三、党外干部队伍建设中存在的问题
    由于思想认识、政策制度、运行机制、工作力度等方面的原因,党外干部队伍建设还存在一些问题。
    (一)党外干部使用没有达到中央、自治区规定的要求。
按照《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中发﹝2012﹞4号)文件“各级人民法院、人民检察院要加大力度选配任职条件的党外干部担任领导职务,数量要进一步提高”的要求,我市法院、检察院配备了符合任职条件的党外干部,但大部分旗县区没有配备。《内蒙古自治区党委关于贯彻落实<中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见>的实施意见》(内党﹝2012﹞20号)文件指出,“除有特殊要求的部门外,其他政府部门要有1/4左右的领导班子配备党外干部”,新颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》进一步明确指出,“除有特殊要求的部门外,各级政府部门均可积极配备党外干部担任领导职务”,但我市仅有4个市直部门配备党外干部,市人大和市政协没有配备党外专职副秘书长,7个旗县区政府部门共安排13名党外副科级领导干部,没有达到中央、自治区要求。目前我市高等院校领导班子中没有配备党外干部。
    (二)各民主党派处级干部不均衡。全市各民主党派党
员处级干部14人、占到成员总数的5%。其中民盟处级5人、占总数的4.3%,民进处级4人、占总数的12%,民建处级3人、占总数的6.4%,民革处级2人、占总数8.7%,农工党没有在职处级干部。由于党派组织成员处级干部相对人数比较少,在推选确定总支主委、副主委后备干部时,选择范围比较窄,特别是农工党可选人员严格缺乏。
    (三)旗县区党外干部培养使用不均衡。由于苏木乡镇和
旗县区直部门领导班子领导干部职数有限,有些旗县区党外科级实职安排数量少,使得一些党外同志认为以党外后备干部被选拔任用的机会少,无异于走“独木桥”。加上实际工作中党外干部担任正职人数极少,使得一些党外同志感到以党外干部的身份只能当个副职,既不受党组织重视,又不受群众尊重,误以为培养选拔党外干部好似“政治插花”,因此,有的旗县区部分优秀党外科级干部不愿意留在党外,甚至出现一些同志在党外砺炼多年之后,又重新加入了中国共产党的情况。
    (四)党外干部交流使用机会相对偏少。由于客观原因及
党外干部自身素质的主观因素影响,党外干部在政府实职安排上整体数量不多。全市党外实职干部的推荐安排从2012年换届以后,近4年来基本没有新的进展。特别是一些党外干部在30多岁进入县处级领导岗位,一直在人大、政协工作,个别党外干部在同一岗位上工作很多年,一直没有得到换岗或交流。
    (五)党外干部的整体素质水平需进一步提升。大部分党外干部的教育培养以通过自办培训班、选送参加统战部门组织的学习为主,党外干部培养教育渠道少、学习机会不多,造成了部分党外干部的政治素质和理论水平不高。同时,由于党外干部队伍存在着年龄偏大、实职安排少、轮岗交流慢等因素,党外干部的实践锻炼机会少,造成党外干部的工作能力较差、整体素质水平不高,需要进一步提升。
    四、加强党外干部队伍建设的建议
    习近平总书记指出,党外代表人士工作的重点是科学使用、发挥作用,关键是加强培养、提高素质。王君书记要求,2017年加强党外代表人士队伍建设特别是党外干部队伍建设,是我们党的制度安排,需要从加强全市干部队伍建设的政治高度和全局角度,有意识、有计划、有组织地进行教育、培养和使用。
    一是加强党外干部的教育培训力度。要注重对党外干部的学习培训,大力提高党外干部的政治理论水平和业务能力。要把党外干部更多地纳入教育培训规划,争取更多的党外干部到各级行政学院进行专门的政策理论、经济金融、行政法规等知识的系统学习和培训,加强党外干部的知识更新,帮助他们掌握新知识、新技能,真正使党外干部有本领、靠得住。要注重党外干部的实践锻炼,给位子、压担子,使他们在实践中探索工作方法,积累成功经验,提高领导能力,全面增长才干。
    二是加强党外干部的培养使用。积极推进党外干部推荐安排的经常化、制度化。中共各级党委要从实现共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治高度,制定措施和规定,推进党外干部推荐安排的经常化、制度化,切实做好党外干部的推荐安排工作。要统筹安排好党外干部推荐安排。中共各级组织要更加重视、更加主动地做好党外干部推荐安排工作,把党外干部队伍建设纳入当地党政干部队伍建设的整体规划,在干部安排配备过程中全盘规划、统筹考虑。要认真贯彻党中央“把一部分优秀的干部留到党外”的要求,加大对旗县区优秀党外干部的交流使用力度,努力让党外干部有信心、有希望、有干劲。要通过设台阶、渐进式、小步快走的培养方法,尽可能为党外干部提供完整的成长链,将挂职轮岗、干部交流、实职安排、政治安排等实践形式融入培养过程,尽可能为党外干部提供实践锻炼的机会和施展才华的舞台。在条件成熟的情况下,对综合能力较强,具备任职条件的党外干部应大胆使用,放到正职上发挥作用。

(巴彦淖尔市委统战部常务副部长  张喜明)