欢迎来到巴彦淖尔统一战线!

当前位置: 首页 > 理论研究

关于基层统战工作社会化问题的几点思考

发布日期:2016-10-10

统战工作社会化是当前统战工作发展的一大趋势,也是全面贯彻落实党的统战政策的必然选择。深入研究基层统战工作社会化问题,探索有效的工作方法和工作思路,对于发展、壮大爱国统一战线具有十分重要的意义。
    一、基层统战工作社会化是新形势下统战工作发展的大趋势
    首先基层统战工作社会化主要特征表现:一是统战工作社会化趋势增强。目前,基层统战工作已日趋社会化,承担统战工作的各种基层社会团体和部门正在逐渐增多,基层统战部门改变了过去那种独自包揽统战工作的做法,改变了统战系统的封闭状况,变“小统战”为“大统战”,初步建立了党委重视、全社会关心参与的大统战格局。二是统战宣传工作网络化社会特点日渐显现。新闻媒体、网络化社会宣传等信息技术普遍运用,进一步扩大增强了统战工作的作用、效果。目前,基层统战部门及各职能部门已初步建立了“横到边、纵到底”的统战信息工作队伍,并初步建立了基层统战工作联系网络,综合运用和依靠政治、经济、行政、法律等各种手段来开展统战工作,实现了统战工作方式的信息化和多样化。三是统战功能社会化显著增强。由于统一战线成员遍布社会各个领域和各行业,涉及不同层面,是一个庞大的社会系统工程,是党的全局工作中一个极为重要的方面。其功能的社会化,不仅使其成为全党的工作重点,而且也越来越使其成为全社会、各有关部门和单位工作中不可缺少的重要组成部分。四是统战工作手段和载体更加多元化、社会化。以上这些举措进一步促进了统战工作社会化的进程。
    其次,基层统战工作社会化内在推动因素。随着中国社会阶层的分化和社会结构的转型,新世纪新阶段,统一战线内部发生了深刻的变化。基层统战对象大量增加,特别是新的社会阶层日益壮大,非公有制经济代表人士大量增加,民主党派的成员也明显增多,宗教人士和信教群众也在增加,归国人员和“三胞”亲属也都在不断增加。为此,基层统战工作应该从更新统战观念、提升统战意识、创新统战工作机制等角度来积极实现自身的社会化转换,进一步深化对统一战线社会化问题的研究,形成全社会重视统战工作、人人参与统战工作的统战大格局、新氛围。
    二、当前基层统战工作社会化的现状及存在的主要问题
    当前,基层统战工作正呈现出不断发展、不断深化的趋势,统一战线优势已得到较好的发挥。但是,由于基层各种各样的因素,基层统战工作社会化还存在一些薄弱环节,同时,统战工作也面临着许多亟待解决的问题,特别是对统战工作社会化问题,在认识上还存在着重视不够、“无关论”等问题。离上级党委和统战部门的要求还有一定的距离,主要表现在以下几个方面:
    1、统战工作社会化的认识需要进一步深化。一方面,统战成员不断增多,作用不断增强;另一方面,统战工作理论研究、手段载体相对滞后,跟不上形势的发展要求,这些都需要引起我们的高度重视。必须克服少数部门对统一战线的重要地位和工作认识不高,认为无妨大局;对统一战线方针政策的执行配合不好,认为无碍大事等错误思想,需不断深化对统战工作社会化的认识。
    2、统战工作社会化载体和途径尚待进一步明确。当前,统战工作社会化仅仅是一个趋势,还没有形成成熟的经验和规范的程序手段,依然处于探索阶段。许多单位和部门对于如何有效地运用统战工作为党的中心工作服务存在着许多疑问,运用什么样的载体和通过什么样的途径开展统战工作还不够明确。社团统战工作、社区统战工作与乡镇工作都存在着许多“空白点”。这需要我们不断探索新的路子,进一步完善制度和措施,明确基层统战工作社会化的途径和载体,把统战工作社会化不断引向深入。
    3、统战工作社会化有效的协调和配套机制有待进一步完善。目前,从运行体制上看,许多基层单位在建制上还没有专门的统战机构或未设专职统战委员,统战工作的运行机制还有待于进一步加强;从队伍建设上看,有的统战干部队伍不够稳定。分管领导或统战委员变动频繁,工作缺乏衔接性和长期性,统战工作的职能得不到重视;从思想建设上看,有些基层统战干部疏于学习,不熟悉统战业务,对统战对象底数不清,工作方法落后、政策措施滞后,统战工作随意性、盲目性大,从而影响了统战工作的正常开展。
    三、基层统战工作社会化的建议和措施
    (一)制定和完善基层统战工作社会化的政策和配套措施。各基层党组织要结合自身的业务工作推动统战工作的开展,明确和制定相应的配套政策。要配合统战部做好人大代表、政协委员、政府司法机关领导班子中党外人士的培养、选拔、安排和配备工作;加强统战宣传,丰富统战宣传内容,创新统战宣传手段;要结合部门自身特点开展统战工作。
    (二)建立和健全由统战部门牵头的基层统战工作社会化协调机制。统战部是统战工作的具体执行者和推动者。由于基层统战工作涉及面广,经常出现许多新情况、新问题。因此,要抓好机制建设,建立和完善统战部与各有关单位和团体的有效沟通渠道,各单位和团体要共同参与、协力推进,牢固树立“大统战、大开放、大服务”的意识,积极利用一切有效资源、一切积极因素,建立开放、高效的统战工作社会化机制。
    (三)进一步加强对基层社区和其他团体统战工作的指导与引导。统战部门有责任对基层社区和各有关团体加强统战方针政策的指导,采取有效措施宣传、贯彻党的统战方针政策,各级党委和政府要在政策、经费、人员编制、职能等方面对有关乡镇、街道办事处、基层社区和团体明确指导意见和政策措施,从而用具体的政策措施推动统战工作社会化的不断深入和发展。要指导基层社区、统战团体不断创新基层统战工作社会化的途径、载体与活动抓手,务实、有效、深入地推进基层统战工作的社会化。

(巴彦淖尔市委统战部副调研员  吴敬民)