欢迎来到巴彦淖尔统一战线!

当前位置: 首页 > 理论研究

精准发力 持续用力 打造县域经济发展主动力

发布日期:2016-10-10

近年来,五原县将发展非公有制经济作为优化经济结构、转变经济增长方式、壮大县域经济的突破口紧抓不放,狠抓责任落实、措施推进和有效运行,持续推动非公有制经济特色化、产业化、集群化发展。2015年底,全县登记在册的非公企业和个体工商户1.2万户,注册资金18.4亿元,占到全部市场主体的98%以上;非公有制经济增加值完成88.1亿元,占到地区生产总值的97.5%;完成固定资产投资66.8亿元,占全部投资70%以上,实现税收1.2亿元;吸纳就业人员6.6万人,城镇居民来自非公收入占40%以上。
    一、主要做法
    (一)做活产业,夯实发展基础。立足五原县资源禀赋,充分发挥比较优势和特色优势,努力构建多层次、全链条的现代产业发展体系。一是找准定位。重点培育壮大肉羊养殖、设施农业、葵花产业、乡村旅游、现代物流“五大”支柱产业,建基地、引项目、培产业,高标准建设十大特色产业园区(葵博园、菜博园、羊博园、万亩肉羊养殖园、河套农耕文化博览苑、电子商务产业园、河套特色食品产业园、农机制造产业园、小微企业和大学生创业就业及农民工返乡创业园、养老产业园、美丽乡村环形旅游圈),搭建发展平台,争当全区绿色农畜产品生产加工输出基地排头兵、河套农耕文化乡村旅游排头兵。二是瞄准市场。积极适应经济新常态,不断探索发展新思路。在积极推进“三去一降一补”、发展壮大现有企业的基础上,抓大不放小,抓量不放质,加大项目发展和引进力度,培育新的经济增长点。近两年来,引进签约各类招商引资项目26项,签约资金69.6亿元,到位资金30.6亿元。投资5.6亿元建成小微企业和大学生创业就业园,引进小而优、小而精特色企业83户,年产值可达3亿元。投资8000万元建成河套电子商务产业园,出台免费办公场所、仓储中心、网络设备、技能培训等13项扶持政策,2015年实现当地农畜产品对外销售产值3600万元,今年预计突破1.1亿元,五原县被评为全国电子商务示范县、全国电子商务进农村示范县。
    (二)做优服务,打造宽松环境。不折不扣贯彻落实非公有制经济发展各项优惠政策,加大扶持和服务力度,努力营造非公有制经济发展的良好氛围。一是“红色”金融支持。积极开展银企对接服务,40多家金融及中介机构为120多户非公企业发放贷款2.4亿元。稳步开展“助保贷”业务,多方筹集风险补偿金1800万元,支持小微企业贷款额度达到1.8亿元,已为18户符合条件的企业发放贷款5080万元。积极争取上级专项资金支持,共为30户非公有制企业争取中小企业发展专项资金及技术进步贴息资金等4007万元。大力实施金融扶贫富民工程,采取“政府补贴+农户联保+专业合作社担保”整村推进模式,累计发放扶贫贷款1.5亿元,重点支持发展设施农业和肉羊养殖业。截止5月底,全县各类金融企业各项贷款余额为69.2亿元,同比增长954万元。二是“绿色”政策支持。适当放宽准入门槛,凡符合国家产业政策、有利于地区经济发展的,不限发展比例、经营规模和经营方式,坚决予以支持。修订完善招商引资优惠政策,实行企业入驻一事一议,加大道路、绿化、给水、排水、供热、供电、通信、税费等支持力度,持续改善投资发展环境。大幅精简审批事项,不断提高审批效率,全县原有189项审批事项削减为114项,一般性审批事项3天内办结。积极贯彻落实税收优惠政策,截止5月底,对月营业额3万元以下的1900多户小微企业免征增值税,每月减免320万元。着力营造“爱商、尊商、亲商、富商”的环境,在非公企业家居住、就医、入学、社保等方面给予优先照顾,让其在事业上有发展、政治上有荣誉、权益上有保障、社会上有地位。三是“黄色”干预支持。坚持多服务少干预、多帮忙少添乱,大力倡导“马上办、主动办、上门办、公开办、灵活办”的“五办”作风,为非公企业提供优质服务、高效服务、超前服务。关心爱护非公企业,全力帮助企业解决实际问题和困难,坚决防范和遏制侵害非公企业发展的行为,对于发现的吃拿卡要、推诿扯皮、办事拖拉等行为,给予单位或个人“黄牌”警告,并视情节轻重给予通报批评、诫勉谈话或组织调整。
    (三)做实党建,注入新鲜动力。全力加强非公企业党建工作,切实发挥非公企业党组织的核心引领作用,真正实现大党建引领大发展。一是组织保障。全面推行“1346”县域大党建工程,将非公党建作为一项重要工程进行总体部署,构建形成了“书记抓、抓书记”、“经常抓、抓经常”、“各级抓、抓各级”的三大动力机制,深入开展“双助双扶”包联企业活动,帮助企业分析、协调、解决具体问题。全县共组建非公经济组织党组织127个,规模以上非公企业党组织组建率100%,下派党建指导员34名、党建联络员25名,党的工作覆盖率100%。二是待遇保障。制定出台非公经济组织党组织书记激励保障政策,对符合条件的党组织书记,每人每月发放100—500元的岗位补贴,对符合办理社会养老保险条件的对象,县财政补贴70%。
    二、存在的主要问题
    一是融资难、融资贵仍是制约企业发展的“瓶颈”。我县的非公有制企业大部分是小微企业,由于生产规模较小、社会信誉度低、可供抵押的资产少,加之银行部门信贷门槛高、金融产品单一,民间借贷利率又较高,非公企业的融资需求很难得到满足,生产经营发展受到严重制约。二是用工难、用工荒是非公企业面临的严峻问题。我县大部分企业普遍存在劳动强度大、工资待遇低、管理缺乏人性化的问题,导致企业员工流失率较高。此外,在企业生产旺季和农忙冲突期间,劳动密集型企业的季节性用工荒问题非常突出。三是管理粗放、创新不足是制约非公企业持续发展的主要障碍。我县大部分非公有制企业技术含量低,产品附加值低,基本处于产业链低端,市场竞争力不强。部分企业经营者文化水平低、创新意识差、管理水平低,少数存在短期经营行为或违章经营活动,企业自我发展、自我壮大的能力较弱。
    三、下一步工作打算
    针对存在的问题,我们将以此次会议为契机,认真学习领会会议精神,坚决贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会议上的重要讲话精神,将发展非公有制经济作为贯彻落实“8337”发展思路的重要任务,作为发展壮大县域经济的主动力,着力建立健全“五大体系”,推动非公有经济跨越发展。一是高效服务体系。进一步推动政府职能向服务型转变,建立多层次、立体化、“一站式”的服务网络,着力帮助企业解决好资金难融、信息难得、人才难求、技术难新、市场难拓等问题。用好用活有关加快非公经济发展的优惠政策,最大限度地创造优质便捷的政策环境。二是产业发展体系。立足于我县农产品资源优势,大力培育科技含量高、生产规模大、经济效益好、带动能力强的农业龙头企业,发展精深加工,延长产业链条,不断提升农产品附加值,实现农民稳定增收、企业规模发展,打造现代特色产业集群。三是运行监测体系。着力抓好非公经济中的工业、建筑、交通、旅游、物流、服务业等行业经济发展,力保各项经济指标持续稳定增长。紧紧围绕促进生产运行,加强动态监测,把握运行态势,引导帮助企业及时进行技术改造和产业升级,确保运行顺畅、提速增效。四是现代管理体系。加强非公经济经营者队伍建设,将企业管理者培训纳入全县教育培训规划,制定相关政策,给予扶持和帮助。组织非公经济人士外出考察、参观学习,开阔视野、拓展思路,切实提高非公企业经营者整体素质。五是社会信用体系。实行市场经济秩序常态化整顿,严格规范企业生产经营活动,建立失信者行业禁入制度,加快形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的多元共治格局,对失信企业依法向全社会公示,对严重失信企业依法制裁,促使非公企业信用行为逐步规范,最终形成完善的信用体系。

(五原县非公有制经济专项工作推进领导小组办公室)