欢迎来到巴彦淖尔统一战线!

当前位置: 首页 > 理论研究

落实“大众创业、万众创新”要求大力扶持我市非公有制经济发展

发布日期:2016-10-10

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好经济工作意义重大。新常态下,经济何以增长,2015年两会期间发布的“政府工作报告”给出了动力来源:大众创业、万众创新和公共产品、公共服务双引擎。前者将人口数量红利升级到人口素质红利,后者填平经济洼地,将投资领引到教育、卫生等过去投入不够的地方。通过大众创业继续加大就业保障,是政府主动调低经济增速,同时兼顾民生保障的重要信心来源。中国经济要转型升级,向中高端迈进,关键是要发挥千千万万中国人的智慧,把“人”的积极性更加充分地调动起来。
    一、“大众创业、万众创新”首入政府施政纲要
    3月5日,李克强总理在2015年政府工作报告中指出,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务成为推动中国经济发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级“双引擎”。同时创新也是改造传统产业、打造经济新引擎的重要手段。此次,写入政府工作报告中,并且提升到中国经济转型和保增长的“双引擎”之一的高度,显示出政府对创业和创新的重视,以及创业和创新对中国经济的重要意义。
    (一)鼓励“大众创业、万众创新”的重要意义。
    李克强说,“之所以提出‘大众创业’,是因为中国就业压力巨大,每年新增城镇劳动力有一千五六百万人,所以我们首先鼓励‘大众创业’”。这在经济增速下调的情势下,显得尤为重要。所幸的是,如今GDP一个百分点的增长,含金量已大有不同。仅就业而言,根据国务院发展研究中心研究,2005年,GDP每增长1个百分点吸纳就业80万人,而2013年这个数字提高到了140万至160万人。可以说,通过大众创业继续加大就业保障,是政府主动调低经济增速,同时兼顾民生保障的重要信心来源。全国政协委员、中国银行监事梅兴保说,如今服务业等第三产业占GDP将近一半,超过第二产业,加上电子商务、互联网经营等,在家就可以创业或就业,因此就业弹性发生了变化。
对于万众创新,报告中也是多次提及。李克强在去年年底的一次国务院常务会议中说,中国经济要转型升级,向中高端迈进,关键是要发挥千千万万中国人的智慧,把“人”的积极性更加充分地调动起来。全社会研发投入占GDP的比重被认为是体现一个地区、城市创新能力的核心指标。以深圳为例,高强度的研发投入下,与创新驱动相关的战略新兴产业发展迅猛。2013年,深圳生物、互联网、新能源等六大战略性对GDP增长的贡献率首次超过五成。近年深圳更是在引领起中国硬件创新创业浪潮。从掉进美国白宫的无人机,到可以实现人际互动的智能手环,深圳不仅涌现出大疆科技这样世界级的创客公司,还有无数个正在成长的中小微型科技创业企业。
    (二)鼓励“大众创业、万众创新”,对中小微企业的重要影响。
    2014年9月,李克强总理在夏季达沃斯论坛开幕式上,首次向世界宣告,中国要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”新浪潮,形成“万众创新”新态势。仅仅半年后,这种理念上的宣誓,变成了实实在在的施政纲要。和增加公共产品、公共服务一道,“大众创业、万众创新”被定义为推动中国发展调速不减势、实现经济提质增效升级的新引擎。鼓励创业,在经济仍有巨大下行压力的情况下,也是保证就业的重要出路。2014年出现了创业热,当年尽管中国GDP的增长速度略有下降,但全年仍实现了1300万人的新增就业。李克强总理表示,2015年要保证1000万新增就业岗位,城镇登记失业率要控制在45%以内。一个数据即可表现,这个任务实现的困难,今年仅高校毕业生就达到749万人。而政府工作报告中也透露,今年国家仍将从多个层面出台政策,为“大众创业、万众创新”扫清障碍。“小微企业大有可为,要扶上马、送一程,让‘草根创新’蔚然成风、遍地开花”。总理在政府工作报告中说。为此国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,总理也指出,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。政府工作报告中,其他可能推动创业创新的政策还包括:一是继续提升直接融资比重,多管齐下改革投融资体制。大幅放宽民间投资市场准入,鼓励社会资本发起设立股权投资基金。政府采取投资补助、资本金注入、设立基金等办法,引导社会资本投入重点项目。二是围绕服务实体经济推进金融改革。推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,成熟一家,批准一家,不设限额。三是在融资难和税收负担方面,将继续实行结构性减税和普遍性降费,进一步减轻企业特别是小微企业负担。四是以体制创新推动科技创新。包括科技成果使用处置和收益管理改革,扩大股权和分红激励政策实施范围;保护知识产权、打击侵权行为。鼓励企业增加创新收入、大力发展众创空间。建立公开、统一的国家科技管理平台。预计2015年,又是创业热潮涌动的一年。
    二、我市非公有制经济现状
    今年以来,面对全市经济总体下行影响和调结构、转方式的发展要求,全市非公有制经济总体保持平稳健康发展,非公有制经济在扩大就业、保持社会稳定、促进经济转型和改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济平稳健康发展的重要支撑力量。
    (一)全市非公有制经济发展总体情况
    1、非公有制经济市场主体发展情况。截止2015年6月底,全市非公有制经济各类市场主体为7.6万户,注册资金1237.5亿元,上半年全市新增各类市场主体14935户,新增注册资本136亿元。其中新增企业1533户,新增注册资本114.3亿元,分别增长15%、21%,新增个体工商户13018户,新增注册资本13.8亿元,分别增长228%、52%。
    2、非公有制经济发展指标实现情况。2014年上半年,全市地区生产总值实现340亿元,完成全年目标937亿元的36.3%,同比增长7%,其中第一产业实现增加值34.6亿元,同比增长3.5%;第二产业实现增加值186.7亿元,同比增长7.8%;第三产业实现增加值118.7亿元,同比增长6.3%。截止2014年底,全市非公有制经济实现生产总值为556.88亿元,较2013年增加28.47亿元,增长5.4%,完成增加值占全市地区生产总值的70%以上;实现两税 68.2亿元,实现两税占全市的89%;完成固定资产投资占全市投资总额的65%。全市非公有制经济从业人员达到30万人,占全市城镇就业人数的60%以上。
    3、非公有制经济运行特点。全市非公有制经济转型升级稳步推进,发展质量逐步提高,多项经济指标实现平稳较好增长。但是,经济下行压力增大,增速减缓。
    (1)个体工商户稳步发展,私营企业增速较快。由于认真落实了国家、自治区各项税收优惠政策和市场准入改革政策,全市个体工商户明显上升,从2014年的67864户发展为80882户,增加13018户。非公企业户数从2014年的7426户发展为8959户,增加1533户,增速较快。但规模以上工业企业只有283家,可见除少数大型、较大型和效益较好中型企业外,我市绝大多数企业的总体规模还仍然较小。
    (2)工业经济增速放缓。上半年,我市283户规模以上工业企业增加值同比增长8%,增速与去年同期相比回落1.8个百分点。从优势特色产业看,1-6月份,我市农畜产品加工业、矿山冶金业、化学工业、电力工业四个支柱产业实现增加值121.8亿元,同比增长8.2%,占规模以上工业增加值的比重达到94%,其中,农畜产品加工业实现增加值35.5亿元,同比增长12%;矿山及冶金工业增加值55.8亿元,同比增长9.6%;电力工业增加值17.6亿元,同比增长1.8%;化学工业增加值12.9亿元,同比增长1.8%。
    (3)第三产业发展步伐加快。一是旅游业发展势头强劲。1-6月份共接待游客168.4万人次,增长11.3%;实现旅游收入17.1亿元,增长16.6%。二是金融业平稳运行。截至6月底,全市金融机构人民币各项存款余额755.2亿元,同比增长4.5%;金融机构人民币各项贷款余额687.8亿元,同比增长6.3%。三是交通运输业有所回落。上半年,公路货运量完成4567万吨,增长2.6%,增速比去年同期回落27.9个百分点;铁路外运各类产品183.6万吨,同比下降2%。四是甘其毛都口岸过货量有增有减。1-6月份,甘其毛都口岸累计进口铜精粉39万吨,同比增长34.2%;累计进口原煤344.4万吨,同比下降43%。
    4.非公有制经济成为就业的主要渠道,促进了社会和谐稳定。非公有制经济的发展形成了巨大的劳动力需求,吸纳和转移了大量城乡劳动力,缓解了就业压力。2014年全市非公有制就业人数达30万人,占全市就业人员的60%,成为吸纳我市城镇就业人员、农村劳动力转移的主渠道,为社会稳定做出了贡献。
    三、我市大力扶持非公有制企业发展的重要举措
    我市围绕落实自治区“8337”发展思路,紧密结合工作实际,把促进非公有制经济发展纳入全市经济和社会发展总体规划,切实加强组织领导、推动政策落实,做了大量卓有成效的工作,取得了很好效果。
    (一)放宽市场准入条件。一是打造登记注册便利化通道。工商部门先后出台了《关于鼓励和支持小微企业发展的实施意见》、《发挥工商职能作用,服务县域经济加快发展的指导意见》等配套政策,对非公经济实行“无障碍”准入、“零成本”注册、“多要素”支持、“多层次”服务、“全方位”规范,简化审批程序,放宽投资主体、经营范围、名称核准条件和注册资本(金)限制,实行办证零收费,变先证后照为先照后证。工商登记注册时间缩短到3个工作日内,一般业务当场办结。二是积极指导小微企业实施商标战略。主动为小微企业提供行政指导,积极帮助小微企业创建知名商标、著名商标,积极培育、指导注册农产品商标、地理标志,提升品牌内涵和竞争力。三是维护公平竞争市场环境。结合日常监管、质量监测、专项行动和投诉举报,加大对小微企业的字号名称、注册商标的保护力度。严厉打击制售假冒伪劣产品、虚假广告、不正当竞争等行为,保护合法经营。
    (二)进一步强化金融服务。一是制定金融扶持政策。出台了《巴彦淖尔市人民政府关于加快金融业发展的意见》、《巴彦淖尔市推进企业上市工作指导意见》,在大力发展资本市场、不断扩大信贷规模、优化金融服务方式等方面提出了具体要求,为企业融资提供政策支持。二是强化金融服务。(1)积极引导各驻市金融机构加大对非公有制经济的信贷投放。至2014年年末,全市金融机构人民币各项贷款余额637.7亿元,比上一年增加 68.67亿元,同比增长12.07%。(2)积极引进市外各类金融机构和金融资源用于增加我市金融市场供给能力,增加对非公有制经济的金融支持。2014年全年,共有国家开发银行内蒙古分行、中信银行呼和浩特分行等12家市外金融机构为我市非公有制企业新增贷款69.69亿元。(3)完善地方金融服务体系,为非公有制经济提供更多的资金支持。积极引导商业银行,村镇银行、小额贷款公司、融资性担保公司等地方性金融机构,为地区非公有制经济发展融资。截至2014年年底,全市26家小额贷款公司注册资本11.79亿元,累计发放贷款4.57亿元。全市11家融资性担保机构注册资本7.35亿元,累计担保额95.68亿元,本年新增担保24.52亿元,在保余额25.69亿元。三是推进银企对接。市政府、市委统战部及相关部门每年都召开不同形式的银企对接会,为银企合作牵线搭桥,向金融部门推荐优质企业,加强银企之间的交流与对接。2014年,邀请多家金融机构深入全市7个旗县区和7个工业园区举办了“送服务进旗县、进园区、进企业”的“三进活动”暨银企对接会,参与企业580余户,企业与各金融机构达成意向性融资金额52亿元。四是多层次资本市场融资工作成效明显。积极组织我市非公经济人士赴自治区参加关于投融资的专题讲座;举办了六期大型的全市资本市场融资知识讲座,为近千户企业和市旗(县)两级干部普及了资本市场知识。引导企业通过多种形式的融资服务,及新三版上市等多种方式达到融资目的,解决融资难题。我市建立了涵盖上市融资项目、股权融资项目、债权融资项目等利用多层次资本市场融资的“巴彦淖尔市多层次资本市场融资项目库”,入库项目37项。与13家证券机构签署了战略合作协议,已有20家企业与证券机构建立合作关系,正在做上市和挂牌前期工作。目前,全市有圣牧高科、大中矿业、东升庙矿业、盛安化工、银基矿业、绿兆源食品等15家企业通过不同方式、不同途径跨入资本市场大门,进入不同交易市场。五是积极推进“助保贷”业务的开展。五原县率先开展了“助保贷”业务,县财政出资800万元作为铺底资金,已与建设银行签订合作协议。现自治区奖励资金、市级、县级资金已全部到位,已有20户企业纳入合作范围。其他旗县区“助保贷”业务正在有序推进。
    2014年,我市全部企业贷款余额为637.71亿元,比年初增加68.68亿元,同比增长12.07%,其中中小微企业贷款余额94.21亿元,比年初增加9.49亿元,同比增长11.2%。
    (三)加大财政税收扶持力度。一是积极争取国家和自治区各种专项财政资金的支持。2014年,我市争取各级支持非公有制企业资金突破4亿元,达到历史最多。市政府设立了金融业发展基金,加大对金融企业的奖励扶持力度。每年由市本级财政预算安排不少于500万元的专项资金,主要用于金融信贷年度考核奖励、金融机构引进、企业上市和发债奖补、担保公司风险补偿、金融机构支持三农三牧和小微企业信贷风险补偿等。二是全面贯彻国家、自治区已出台的各项税收优惠政策。(1)认真落实减免税优惠政策。2014年全市国税系统免征增值税小微企业达9038户(次),减免税收925万元,其中减免征增值税617万元;减免企业所得税335万元,小微企业享受所得税优惠政策受惠面达97.8%。(2)积极落实出口退税政策。加强对出口退税企业税收辅导,加快出口退税办理进度,加大出口企业扶持力度。2014年,77户非公有制企业申报办理出口退税业务,办理出口退税1.8亿元。(3)认真落实个体工商户起征点政策和小型微利企业税收减免政策。对年应纳税所得额低于6万元的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,并免征其中地方分享部分。(4)不断优化纳税服务。进一步优化纳税服务,在办税服务窗口推行首问责任制、限时办结制和免填单服务,着力简化办税流程和简并涉税文书报送,大厅服务窗口即办事项由原来的15项增至20项,当场不能审批、承诺审批时限事项由原来的26项减至18项,大厅114种涉税文书均实行免填单服务,比例达100%。三是制定出台中小企业发展扶持政策。2009年,我市出台了《巴彦淖尔市工业企业节能降耗、技术进步、创新品牌奖励资金管理办法》,市财政每年安排300万元用于奖励支持企业结构调整、产业升级、精深延伸加工、自主创新、节能降耗、技术进步、品牌建设。2010年,设立了《巴彦淖尔市科技创新基金》,市财政每年列入预算500万元,用于鼓励企业创新。2011年,出台了《巴彦淖尔市发展新型墙体材料补贴奖励资金使用办法》,市财政每年列入预算200万元,用于扶持发展新型建材企业。2013年,出台了《巴彦淖尔市小微企业技术进步贴息资金管理办法》,市财政每年列入预算250万元奖励资金对我市小微企业贷款进行贴息;设立了市长质量奖,每年评选一次。目前恒丰集团等6家企业的6个产品获得2013年度巴彦淖尔市首届“市长质量奖产品奖”荣誉称号,分别获得奖励20万元。2014年出台了《巴彦淖尔市创业就业发展资金使用管理办法》,市、旗县区分别按照每年不低于1000万元、300万元筹集安排创业就业发展资金。
    (四)优化政务发展环境。一是建立中小企业公共服务体系。(1)成立了市中小企业服务中心,与自治区枢纽平台和各旗县区及工业园区、中小企业创业园实现互联互通、资源共享、协同服务。目前,有13家服务机构入驻,面向全市中小企业提供信息一体化、人员培训、管理咨询、融资担保等七方面服务。(2)推进中小企业公共服务平台网络建设,2013年开始建设巴彦淖尔市中小企业服务平台网络,计划建设1个巴市枢纽平台,7个旗县区窗口服务平台和2个产业园区(临河农副产品加工产业园区和中小企业创业园)窗口服务平台。按照自治区的统一要求,整合、统筹全市各类中小企业服务机构、服务资源,与自治区服务平台网络实现信息共享和互联互通。目前基础架构已搭建完成、基本页面已设计完成,已进入试运行阶段。(3)培育公共服务示范平台,加大对国家和自治区级中小企业公共服务示范平台的培育和扶持力度。我市已有自治区级公共服务示范平台6家,同时带动了一批服务专业、功能完善、特色鲜明、运用规范、方便快捷、社会影响力大和品牌知名度高的中小企业公共服务示范平台的建设,积极争取国家及自治区级认证。我市有8家企业申报自治区级公共服务示范平台,有1家企业上报了国家级服务示范平台。(4)加强中小企业创业园建设,积极打造中小企业创业园。目前,我市共建立中小企业创业园3个,分别为临河中小企业创业园、杭后小微企业和大学生创业园、五原小企业创业园,现已累计入园小微企业100多家;有创业基地(孵化基地)24个,入驻实体2576户,带动就业14804 人。二是精简行政审批事项。2014年,经过两轮精简审批事项改革,市本级行政审批事项由246项精简成37项,减幅为85%。将市本级29个部门、37项行政审批事项,临河区22个部门、66项行政审批事项全部纳入中心办理,行政审批服务范围涵盖市场准入、城建规划、便民服务、公共资源交易等四大领域。完善了19项中心内部管理制度、7项政务服务工作制度和9项公共资源交易管理制度。7个旗县区行政审批事项减幅均在40%以上,建成65个综合便民服务中心、614个便民代办点。市发改委下放及委托管理51项,精简下放后,保留审批权限23项。市规划局明确了3项行政许可类、7项非许可类项目,对审批流程、审批条件和资料进行了重新规范,下放了行政审批项目3项。三是营造良好的发展环境。市委、政府相继制定了《关于进一步优化发展环境的意见》、《关于整顿作风严肃纪律优化环境的暂行规定》,特别2014年以开展群众教育实践活动为契机,深入开展了“转变作风、服务群众”、“严肃工作纪律整顿工作作风”专项活动,大力整治一些部门“吃、拿、卡、要”、“门难进、脸难看、事难办”的不良风气和“三乱”行为,查处乱收费、乱罚款、乱摊派问题33个、金额858.1万元。