欢迎来到巴彦淖尔统一战线!

当前位置: 首页 > 理论研究

充分发挥统一战线优势 服务“四个全面”战略布局

发布日期:2016-10-10

“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全国从严治党”是以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发提出的战略布局,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃,为党和国家各项工作提供了根本遵循。
    党的十八大以来,习近平总书记对统一战线工作提出了一系列新思想、新理论、新要求,特别是在中央统战工作会议上,深刻阐述了统一战线“三个法宝”的地位作用,科学阐释了统一战线重大问题,为做好当前和今后一个时期的统战工作指明了前进方向。习近平总书记强调统一战线“要着力服务全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局”,并提出“统一战线有自己的优势,应该也完全能够为落实‘四个全面’的战略布局作出贡献”的新论断。这些论述深刻揭示了以“四个全面”战略布局引领统战工作和以统一战线优势推进“四个全面”之间的辩证关系,为统一战线服务“四个全面”战略布局提供了强大思想武器与行动指南。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央、自治区党委和市委统战工作会议精神,进一步统一思想,发挥优势,主动作为,为协调推进“四个全面”战略布局提供广泛力量支持。
    一、正确处理一致性和多样性的关系,为协调推进“四个全面”战略布局夯实共同思想政治基础
    习近平总书记多次强调,中国特色社会主义事业越是向前推进,越需要凝聚最广泛的力量,坚定全党全国人民的中国特色社会主义信念,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。统一战线要把为协调推进“四个全面”战略布局凝聚思想共识作为一项重要政治任务,正确处理一致性和多样性的关系,发挥凝聚思想、汇聚力量的独特优势,引导各党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士增进对中国特色社会主义的认同,增进对“四个全面”战略布局的共识,增进广泛的团结和坚强的团结。
    一要把加强政治引领作为统一战线战略性工作来抓。争取人心、凝聚共识是统一战线工作的核心任务和永恒主题。近年来,市委统战部坚持把争取人心作为最大的政治,开展了统一战线“社会主义核心价值观学与行”主题教育活动和“四进六讲三健全”活动,举办了学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神等专题培训班,召开统一战线学习贯彻中央统战工作会议精神、自治区8337发展思路等座谈会,巩固了统一战线共同思想政治基础。今后,要继续坚持以深化政治交接、增进政治共识为引领,谋划好、组织好为“四个全面”战略布局凝聚思想共识的活动,通过开展集中培训、座谈交流、专家辅导、考察调研等多种方式,引导统一战线成员认真学习理解“四个全面”战略布局的形成过程、逻辑关系、科学内涵和重大意义,深入学习习近平总书记关于“四个全面”战略布局的一系列新思想、新论断、新要求,领会精神实质,把握精髓要义,增进对“四个全面”战略布局的认知认同。要把学习“四个全面”战略布局与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习践行社会主义核心价值观结合起来,与学习中央、自治区党委、市委统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神结合起来,与学习自治区党委8337发展思路和市委的重大决策部署结合起来,强化学习效果,筑牢精神支柱,不断增强统一战线成员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来。
    二要把党外代表人士作为统一战线工作重点对象。当前,我国所有制形式更加多样,社会阶层更加多样,社会思想观念更加多样,统一战线工作的范围和对象也发生了相应变化。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》将统一战线工作范围和对象调整为12个方面,把新的社会阶层人士纳入工作范围,进一步拓宽了统一战线工作领域,明确指出统一战线工作对象为党外人士,重点是其中的代表人士。近年来,我市制定出台了《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》及《分工方案》和《2010-2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》,针对党外代表人士“六支队伍”的不同情况和特点加强教育培训,选派党外干部挂职锻炼,党外代表人士队伍思想素质和工作能力明显提高。下一步,要加大教育培训力度,继续举办党外处级、科级干部培训班,选派党外干部挂职,做好党外代表人士的发现、教育、培养和推荐使用工作,加强党外后备人才队伍建设,着力打造一支政治可靠、结构合理、素质较高的党外代表人士队伍。要把党外知识分子工作作为统一战线的基础性工作,在市和各旗县区党外知识分子联谊会实现全覆盖的基础上,充分发挥党外知识分子联谊会的作用,进一步完善工作机制,创新工作载体,组织开展学习教育、建言献策、服务社会、联谊交友等活动,做到政治上充分信任、工作上大力支持、思想上尊重包容,团结引导广大党外知识分子为协调推进“四个全面”战略布局贡献智慧和力量。要着力做好新的社会阶层人士的团结、教育、引导工作,把新经济组织和新社会组织、留学归国人员、新媒体从业人员和网络“意见领袖”中的党外知识分子纳入统战工作范围,和相关部门密切配合,完善工作机制,把握特点规律,创新方式方法,加强联系交往,引导他们的政治观点,增进他们的政治认同,团结引领他们在各自领域为协调推进“四个全面”战略布局发挥积极作用。
    三要把创建“同心”品牌作为统战工作有效抓手。坚持以“同心”思想为引领,培育“同心”文化,开展“同心”实践活动,促进统一战线广大成员与中国共产党在思想上同心同德、目标上同行同向、行动上同心同行。近年来,我市把创建“同心”品牌作为统一战线凝聚共识、服务大局的重要载体,举办了“同心向党主题晚会”、“同心书画摄影展”、“同心绿化家乡”、“同心扶贫和助学行动”等活动,有效助推全市经济社会发展,“同心”品牌的社会影响力不断增强。要进一步创新活动形式,丰富活动内容,提高活动实效,打响“同心”品牌,组织统一战线成员开展“同心服务四个全面”系列实践活动,为协调推进“四个全面”战略布局凝心聚力、营造氛围。
    二、充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,为协调推进“四个全面”战略布局献计出力
    “四个全面”战略布局,每一项都是系统工程。统一战线要充分发挥优势和作用,把方方面面的力量和智慧团结、凝聚起来,为推进“四个全面”战略布局献计出力、作出贡献。
    一要紧紧围绕全面建成小康社会贡献力量。一是引导和支持各民主党派、工商联和无党派代表人士建言献策。近年来,我市按照“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的模式,组织党外代表人士紧紧围绕经济社会发展重大问题和和事关群众切实利益的热点难点问题开展调研,提交了高质量的议案、提案和调研报告,为市委、政府决策提供了有益参考。要紧紧围绕全面建成小康社会,组织各民主党派、工商联和无党派代表人士在引领经济发展新常态、大众创业万众创新、打造新的经济增长点、落实自治区党委8337发展思路、打造“六道风景线”、推进“十个全覆盖”、编制全市“十三五”发展规划和市委做好“三篇文章”、建设“五个基地”、实施“九项工程”的重大决策部署等方面,深入开展调查研究,讲真话、出实招、献良策,以人大议案、政协提案、调研报告等多种形式,为全市经济社会发展提出更多高质量的意见建议。同时,引导各民主党派、工商联、无党派代表人士立足各自岗位履职尽责,积极参与科技推广、文教宣传、医疗下乡、扶贫济困等服务社会活动。二是着力促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。近年来,我们持续开展“推动非公有制经济发展年”活动,推动落实非公有制经济发展各项政策,开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,成立了非公经济人士培训中心,创建了20个非公有制经济组织党建工作示范点,累计培训非公有制经济人士4000多人次,非公有制经济领域“两个健康”成效明显。要继续坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,抓好非公有制经济政策落实,解决非公有制企业面临的审批难、融资难等问题,打破“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”等体制性障碍,着力营造良好的发展环境;一手抓教育引导,深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,加强对非公有制经济代表人士特别是年轻一代的教育培训,增强他们对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,引导他们正确认识和主动适应、引领新常态,加快创新驱动,实现转型升级。三是着力促进少数民族聚居区发展。近年来,我们大力推动落实国家支持民族地区发展政策,加大少数民族发展项目资金争取力度,实施“兴边富民”行动项目57个,争取资金1.03亿元,结合美丽乡村建设和“十个全覆盖”工程,支持建设了8个少数民族特色嘎查村,有力促进了边境牧区和少数民族聚居嘎查村发展。要继续落实好中央、自治区党委和市委民族工作会议精神,把少数民族聚居的贫困嘎查村全部列入社会扶贫、领导干部联系扶贫点、“三到村三到户”精准扶贫范围,大力实施“兴边富民”、“十个全覆盖”等工程,不断改善少数民族群众生产生活条件,使少数民族聚居区与其他地区同步全面建成小康社会。
    二要紧紧围绕全面深化改革贡献力量。一是主动参与习近平总书记要求先行先试的三项重点改革工作。习近平总书记要求自治区在推进生态文明制度建设和改革、建立龙头企业与农牧民利益联结机制、创新对蒙合作机制方面先行先试。市委、政府认真落实中央、自治区党委的要求,出台了《推进生态文明制度建设和改革的实施方案》、《推进龙头企业与农牧民利益紧密联结机制实施方案》、《创新对蒙合作机制实施方案》,正在推进相关改革工作。市委统战部要组织统一战线成员围绕三项重点改革任务,在推进“五城同创”、加强草原生态环境保护、完善草原生态奖补制度、乌兰布和沙漠治理开发、乌梁素海综合治理、做大做强农业产业化龙头企业、发展农牧业专业合作社、完善企农利益联接机制、促进向北开放、加快甘其毛都口岸建设、推进“一带一路”战略等方面深入调研,献务实之策、建有用之言。要引导非公有制经济人士牢固树立生态文明理念,自觉承担环保责任,严格遵守环保法规,走绿色可持续发展道路。要加强基层商(协)会组织建设,发挥商(协)会密切联系中小微企业和农牧民的作用,推动建立“利益共享、风险共担”的紧密型利益联结机制。要积极推动与蒙古国民间交往,促进与蒙古国在文化、教育、经贸等方面的交流合作,服务全市向北开放战略和全区沿边经济开放带建设。二是积极助力国家、自治区和市本级三级改革试点工作。我市承担国家级改革试点任务10项,自治区级改革试点任务21项,市本级改革试点任务14项,涉及到经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设方方面面。要大力宣传全面深化改革的重大意义、方针政策和决策部署,引导统一战线成员理解改革、支持改革、参与改革,为全面深化改革减少阻力、增加助力、形成合力。要大力推进城市民族试点工作,在把7个旗县区政府所在地全部纳入城市民族工作试点的基础上,重点推动临河区先行先试,积极探索,积累经验,发挥示范带动作用。要探索创新宗教管理体制机制,认真落实宗教工作“三级网络、两级责任制”,制定出台《市委、政府关于加强宗教工作网格化综合管理的实施意见》,构建以“两网三会五项制度”为依托的宗教网格化管理模式。三是加快推进民主法制领域改革。按照自治区党委和市委全面深化改革的部署要求,抓好《市委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》的落实,执行好市党政党员领导干部与党外代表人士联系交友、市直有关部门同市各民主党派对口联系、民主党派季度工作联系会、情况通报会等制度,积极搭建有效的知情明政平台,充分发挥统一战线成员在落实协商民主制度中的主体作用。下一步,要扎实推进政党协商,加快建立市民主党派组织向市委直接提出建议制度和加强政党协商的具体方案,明确细化政党协商的方式、内容和具体措施,支持民主党派履行好参加中国共产党领导的政治协商职能。
    三要紧紧围绕依法治国贡献力量。一是增强统一战线成员法治意识。要深刻学习领会全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和重大任务,正确理解把握精神实质和丰富内涵,引导统一战线成员正确认识中国共产党的领导与依法治国的内在关系,增强走中国特色社会主义法治道路的理论自信和行动自觉,带头遵守宪法和法律,带动广大成员和基层群众成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要引导统一战线成员善于运用法治思维和法治方式想问题、作判断、做工作,努力以法治凝集改革共识、规范发展行为。二是提高统战工作法治化水平。统战部门要切实履行落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的主体责任,把统一战线各项工作纳入法治轨道,提高运用法治思维和法治方式开展统战工作的能力,注重把法治理念与统战理念、法治方式与统战方式结合起来,善于把政策、法规与经验结合起来,切实提高统战工作法治化水平。要全面贯彻落实《民族区域自治法》、《宗教事务条例》,依法管理民族和宗教事务,依法妥善处理涉及民族、宗教等因素的社会问题,促进民族团结、宗教关系和谐。要健全促进非公有制经济健康发展的法规政策环境,积极探索富有特色的非公有制企业法律服务方式,为企业健康发展创造良好环境。要加强诚信教育,引导非公有制经济人士进一步增强法治意识,自觉守法用法,做公平市场竞争的参与者、维护者和实践者。要支持行业协会商会类社会组织发挥行业自律和专业服务功能,发挥社会组织行为引导、规则约束、权益维护作用。要加大侨台方面的法律法规宣传贯彻力度,切实维护归侨侨眷、台胞台属的合法权益。三是切实发挥统一战线成员在法治建设中的积极作用。统一战线成员中有很多法律方面高层次的专家学者,有的直接从事立法、执法、司法和法律监督工作,是依法治国的重要力量。要支持各民主党派、工商联和无党派人士把依法治国作为议政建言的重要内容,围绕法治建设涉及的重大问题,结合各自优势开展专题调研,提出真知灼见。要以提升法治工作实效为切入点,进一步完善特约监督员制度,拓宽政府和司法机关在统一战线成员中聘任监察员、检察员、教育督导员、土地监察专员等特约人员的领域,积极发挥各类特约人员作用,切实推动各项法律法规落到实处。要鼓励和支持统一战线成员,发挥专业优势,面向社会开展法律援助、法律咨询等社会服务活动,维护群众合法权益。要加强对律师队伍的统战工作,进一步加强和改进思想引领,成为社会主义法治国家的积极建设者。要引导新媒体从业人员、网络意见人士等新的社会阶层人士遵守相关法律规定和行业规则,规范网络行为,净化网络环境,弘扬社会正气,积极营造良好的法制环境。
    四要紧紧围绕全面从严治党贡献力量。一是切实发挥统一战线民主监督优势。要进一步加强多党合作的制度化、规范化、程序化建设,支持民主党派、无党派人士加强自身建设,切实履行好参政议政、民主监督的职能,促进党委、政府科学决策、民主决策、依法决策。要扩大民主监督范围,把党员干部违反政治纪律政治规矩、违反廉政纪律、违反中央八项规定等违法违纪问题纳入到党外人士民主监督的视野和范围,从严从实进行有力监督。要建立完善民主监督反馈和评估机制,畅通知情和沟通渠道,着力破解“事后容易事前难”、“建议容易批评难”、“聘任容易落实难”等问题,不断提高民主监督实效。二是着力引导党外干部践行“三严三实”。要切实加强党外干部思想政治教育和作风建设,积极引导党外处级以上干部主动参与所在单位“三严三实”专题教育,进一步提升道德境界,锤炼优良作风,在实际工作中树立好党外干部形象,积极发挥表率作用。要建立健全长效机制,完善党外干部理论学习制度、述职述廉制度、廉政谈话制度、预防教育制度,进一步强化民主党派内部监督管理,为党外干部健康成长营造良好氛围。三是积极听取党外人士建议。要鼓励党外人士做我们党的挚友和诤友,引导他们在加强和改进中国共产党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等方面,反映社情民意,提建议、建诤言,协助和支持各级党委和党员干部加强自身建设。要畅通党外人士提出意见建议渠道,探索建立党外代表人士听取党政领导述职报告制度、党外代表人士参与对党政部门民主测评制度、党政领导班子民主生活会前征求党外代表人士意见等制度,通过召开党外代表人士座谈会、情况通报会、民主恳谈会等方式,主动听取、征求党外人士的心声。
   三、增强政治责任感,团结引导统一战线成员主动服务“四个全面”战略布局
    统一战线工作历来是为党的中心任务服务的,围绕中心、服务大局是统一战线必须遵循的重要原则。统战部门要把服务“四个全面”战略布局作为当前和今后一个时期的重大政治任务,进一步增强政治责任感和历史使命感,努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,为协调推进“四个全面”战略布局集聚更加强大的正能量。
    一要坚持党对统战工作的领导。习近平总书记指出,“做好新形势下统战工作,最根本的是要坚持党的领导”。统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。各级党委要把统战工作摆在重要位置,履行好开展统战工作的7项职责,真正做到“四个纳入”,加快构建党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,把统一战线这个法宝用足用好,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强力量保证。统战部作为党委主管统战工作的职能部门,是党委统战工作的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构,要充分发挥了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等重要职能,全面贯彻党的统战工作理论、方针和政策,教育引导统一战线广大成员深刻理解、坚决拥护中国共产党的主张,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉服从和服务于“四个全面”战略布局。
    二要不断改进和丰富统战工作的方式方法。习近平总书记指出,“联谊交友是统战工作的重要内容,也是统战工作的重要方式”。要坚持大团结大联合的主题,善于运用联谊交友的方式开展工作,同党外代表人士多接触、多谈心、多帮助,讲尊重、讲平等、讲诚恳,帮助他们解决实际问题,照顾同盟者的利益,真正做到政治上信任、工作上帮助、生活上关心。要坚持五湖四海,既要做好传统领域与熟悉人群的团结工作,又要注重团结新出现的社会阶层和群众,不断拓展团结联合的覆盖面。要坚持求同存异,发扬民主,尊重包容差异,通过耐心细致的工作找到最大公约数,充分调动积极因素,努力转化消极因素。要坚守政治底线,坚持讲原则、讲纪律、讲规矩,出于公心为党广交深交一大批肝胆照的党外朋友。
    三要加强统战部门和统战干部队伍建设。习近平总书记指出,“统战干部要同各式各样的人打交道,有一个谁影响谁的问题,没有坚强的党性、坚定的立场是不能胜任的”。近年来,我市不断加强统战部门和统战干部队伍建设,大力开展“树统战干部形象、建党外人士之家”活动,不断加强教育培训,持续开展“学习调研年”活动,深入开展了“统战工作能力建设年”活动,扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,统战部门自身建设不断加强,统战干部综合素质不断提高。要认真落实习近平总书记提出的“政治坚定、业务精通、作风过硬”要求,按照自治区党委要求,继续深化“统战工作能力建设年”活动,坚持不懈地抓好班子建设和干部队伍建设,加强对统战干部的教育培养、实践锻炼和监督管理,提高政治引领、调查研究、政策把握、群众工作、民主协商、法治思维“六种能力”,打造学习型、服务型、创新型、廉洁型、和谐型机关,努力使统战干部成为党外人士之友、统战部门成为党外人士之家,更好地团结和带领统一战线广大成员投身到推进“四个全面”战略布局的伟大实践当中。