欢迎来到巴彦淖尔统一战线!

当前位置: 首页 > 民族工作

巴彦淖尔市乌拉特后旗多举措扎实推进民族团结进步事业

发布日期:2017-10-30


近年来,巴彦淖尔市乌拉特后旗高度重视民族团结进步事业发展,认真贯彻落实中央、自治区和市委民族工作会议精神,立足实际,狠抓落实,深入开展了民族团结进步各项工作。  

一是重教育促宣传,让民族团结植根群众中。从2008年起,乌后旗实施义务教育、高中教育全免费政策。每年设有民族教育专项资金50万。民族学校小学生均公用经费达到610元,中学生达到820元,均高于自治区标准。乌拉特后旗依托“驼背宣讲队”广泛开展民族团结进步宣传活动,深入边境一线开展集中、分散宣讲,“驼背宣讲队”成员用蒙汉双语宣讲民族法律法规,使“两个共同”、“三个离不开”“五个认同”的思想深深扎根在农牧民心中。截止目前,“驼背宣讲队”共深入边境牧区开展各类宣讲活动23场次,收益群众达2000人,宣讲效果明显。  

二是抢抓机遇,不断夯实民族团结基础。2017年,乌拉特后旗申请立项“兴边富民行动”项目12项,争取到少数民族发展资金1320万元。重点实施旅游文化产业发展、特色村寨建设、危房改造、风光互补等项目,切实发挥少数民族发展资金的惠民利民作用。为传承民族文化,促进旅游文化产业发展,乌拉特后旗投入少数民族发展资金385万元,建成930平米少数民族传统手工艺品展销中心,为转移进城农牧民和传统手工艺人提供就业创业机会。  

三是多方位勤浇灌,让民族团结之花更灿烂。党建+民族团结,乌拉特后旗投入7万元将查干乌林社区打造成全旗城市民族工作示范社区,以点带面,全力做好各项少数民族工作。同时,依托“北疆先锋大讲堂”深入开展民族团结进步宣传,查干乌林社区先后开展了民族团结教育系列讲座、民族团结一家亲、请蒙元文化进社区讲座、民族手工艺培训讲座等共15次,受益人口达1200人。并在社区二楼设立“民族手工艺室”,邀请市场营销经验丰富的手工艺人共开展两期传统手工艺培训班,受到社区居民的称赞和好评。(市民委 双叶)